Как расстаться с психологической травмой?

Автор: Оксана Проскурина.

Эффективные методы работы с эмоциональными состояниями

zachem-nuzhny-deti-200 В современном мире, наверное, уже нет человека, который бы ничего не слышал о том, что такое психологические травмы и о том, как они влияют на нашу жизнь. Достаточно большое количество людей ищет эти самые травмы у себя, пытается найти причины, которые их запустили, а также способы избавиться от них. Нужно сказать, что поиск травм увлекает настолько, что до поиска способов не всегда доходит дело. Тем более что, поиск способа это всегда еще и затратное дело. Ведь действенный метод можно получить либо во время обучения (но здесь все равно нужна практика), либо во время работы над собственным материалом с помощью того, кто знает, как вас безопасно и эффективно провести по всем вашим травматичным ситуациям.

Прежний подход в терапии

Все дело в том, что доступ к эмоциональной сфере и психике человека долгое время был закрыт. И даже когда появились психологи, с которыми можно было вслух говорить о своих детских переживаниях, снах, сексуальном поведении, это однозначно был прорыв для человечества, но это вовсе не приближало к расставанию с эмоциональными проблемами. О лечении травм здесь не было речи. Хотя факт вспоминания детских травматичных эпизодов доставлял облегчение. Речь не шла о лечении глубинных травм и при применении других более «современных» методов – рисовании, лепке, метафорическом выражении эмоционального переживания, проговаривании чувств, отпускании их и т.д. Все это, безусловно, помогало человеку нарабатывать так называемый эмоциональный интеллект – базовое разделение себя от своих мыслей и чувств. Это приносило облегчение, давало ситуационное решение, но не давало излечение глубинных травм, затянувшихся эмоциональных состояний, ослабления тяжелых детских или взрослых травматичных воспоминаний.

Новый подход № 1

Ситуация изменилась в конце XX-началеXXI века, когда человечество перешло в другую цивилизацию, и стала доступна совершенно иная информация о психике человека, его эмоциях, теле, душе. Именно в это время и произошли открытия двух, на мой взгляд, самых эффективных методов работы с сильными переживаниями и травмами любого уровня.

Первый метод называется ПЭАТ («Первичной Энергии Активация и Трансенденция») основан на поиске и соединении полярностей – элементов, которые разошлись и вступили в противоречие, в результате чего человек и пребывает в травме (внетреннем конфликте). Например, с одной стороны, есть желание зарабатывать деньги, а с другой стороны, есть убеждение, что это опасно. «Схлопывание» этого разделения и приводит к осознанию клиента того, что его «ничего не беспокоит», а прежняя проблема «потеряла смысл», «стала неактуальной» или «смешной».

Кроме этого, техника ПЭАТ позволяет достаточно быстро и эффективно убрать негативные эмоции из прошлых воспоминаний, детских травм, длительных негативных состояний. В среднем для человека, который хорошо чувствует и называет свои состояния, одна сессия – одна эмоциональная проблема.

Работа с психологом, психологическая травма

Новый подход № 2

Второй метод , который позволяет эффективно прорабатывать травмы, называется РПТ (RPT – Rapid Personal Transformation – «Техника Мгновенных Личностных Изменений»). Эта техника, на мой взгляд, работает более эффективно, так как позволяет работать с человеком любой степени подготовленности к процессу (в отличие от ПЭАТ). Метод позволяет прочистить не только сложные травматичные ситуации от эмоциональных привязок, болезненных воспоминаний, зависимых состояний, но и проработать весь шаблон поведения более глубоко – через род или прошлые жизни. Кроме этого, метод РПТ учитывает и прорабатывает выгоды – то, что удерживает проблему, из-за чего человек не хочет с ней расставаться. Этот момент очень важен для «избавления» от травматичных состояний. Метод РПТ работает не только с родом, с помощью него можно также выявить и проработать любую травму раннего периода детства, рождения, внутриутробного развития, зачатия. Этот метод способен эффективно работать с травмами тела, души, рода. Здесь тот же принцип: одно эмоциональное состояние=одна сессия.

 

Комментарии: