Любовь или зависимость?
Признаки любовной зависимости и понятие «любовь»
Сегодня одна из самых распространенных тем – любовь. Влюбленность, отношению в союзе и разрывы – одни из болезненных тем и состоянии. Практически каждый испытывал в той или иной мере страдания по этому поводу.
Для многих любовь становится болезненным переживанием, которое проходит красной нитью по всей жизни.
Что мы называем любовью?
В первую очередь я хотела бы поговорить о самом понятии любовь.
Проблема в том, что в жизни обывателя все называют любовью любовную зависимость – ту форму любви, которую нам показывают по телевизору, о которой написаны тонны книг и сняты километры фильмов.
С детства мы это видим, слышим, читаем и мечтаем воспроизвести в своей жизни. Однако на деле все оказывается совсем не так. Мы влюбляемся не в тех, нас любят не те. Тема любви засасывает, становится невыносимой, но выход – разрыв – приносит боль.
В чем собственно проблема? Почему возникают любовные страдания, желание обладать объектом любви?
Все дело опять же в восприятии. В психологии существует такое понятие – проекции. То есть мы подсознательно ищем в других людях то, чего нам не хватает, то, чем вы бы хотели обладать. И эти поиски не безыдейны. Все то, что вы не принимаете в себе, вы судорожно ищите в окружении.
И находите. Вы получаете таким образом подтверждение вашей целостности. Вы дополняете друг друга, растворяетесь друг в друге и теряете себя, свое Я, свою целостность, независимость… Тогда желание быть вместе с другим человеком становится настолько необходимым, что вы теряете контроль над ситуацией. Быть вместе с тем, другим человеком, необходимо вам как доза для наркомана. Вы не можете выйти из этого состояния, вам хочется погружаться в него снова и снова, хотя умом вы много осознаете, но….
Вся правда о зависимости
Итак, любовная зависимость случается с теми людьми, которые не знают себя, отвергают многие стороны своей личности, считают себя нецелостными, не знают точек опоры в себе, а ищут подтверждение о себе, своей целостности через проекции – от других людей.
Такая любовь характерна для подросткового возраста. Когда человек еще не вышел во взрослую жизнь и только начинает разрывать связи своего зависимого существования внутри семьи. Однако не все люди, повзрослев, становятся самодостаточными и независимыми. Многие так и не пересекают черту психологического взросления, которое должно было закончиться в их 21-25 лет.
Человек, участвующий в любовной зависимости, требует постоянного внимания со стороны объекта своей страсти, он боится его потерять, и если объект отвлекается от него, второй испытывает ревность.
Это все проявления зависимости, которую в среде обывателей называют любовью. Поиски этих состояний нередко становятся смыслом жизни, причиной большого количества браков, страдания от одиночества и т.д.
Здесь важно понять, что проблема опять-таки в вас, в вашем отношении к событию и другому человеку, которого вы наделили теми или иными нужными вам чертами.
Перспективы в зависимых отношениях
Если пара, отношения которой начались с любовной зависимости, построила союз, то по мере прохождения определенных этапов взросления и самоопределения, они начинают либо действовать вместе, при этом отделившись друг от друга, либо входят в эмоциональный тупик. И на этом этапе нередко разрывают отношения. Однако парадокс заключается в том, что у большинства пар эмоциональная зависимость продолжается и после разрыва. Правда, она выливается в другие формы: ненависть, злость, желание отомстить, попытки контролировать «бывших», ревность – все эти эмоции говорят о том, что тот, другой человек на вас реагирует.
А значит, вы по-прежнему в связке.
Отношения построенные на зависимости, не способны к росту и изменениям. Такие отношения ведут к эмоциональным тупикам и боли.
Что же такое тогда настоящая любовь?
Любовь – это…
Скажу сразу – на это глубинное чувство способны немногие. Настоящая любовь не предполагает ревности, подозрения, требования чего-либо от партнера. Настоящая любовь строится на уважении, доверии, принятии и чувствовании другого человека. Другой человек воспринимается как ценность, дар, который у вас есть. Вы ничего не должны друг другу, вы ничего не требуете друг от друга, но вы хотите быть вместе и вы хотите заботиться друг о друге, чувствовать, понимать друг друга. Настоящая любовь предполагает свободный выбор – быть с этим человеком или быть без него. При этом вы не теряете свою цельность, если его нет рядом. Настоящая любовь не предполагает страдания и невозможности быть порознь. Если перевести в метафору, то можно сказать, что при такого рода отношениях, два человека не плывут в одной лодке, пытаясь ею управлять, а находятся в каждый в своей и согласованно, по договоренности, плывут рядом. При этом каждый из них, по своему желанию, может сменить курс, но на втором это никак не скажется.
Такая любовь доступна не всем. К такой любви нужно прийти. Возможно через негативные опыты, боль, страдание. Но лишь попав на более высокую ступеньку своего внутреннего роста и развития, вам станут доступны глубокие слои этого чувства.
Комментарии: